2022年是习近平总书记提出共建“一带一路”倡议九周年,也是西安广播电视台“丝路频道”开播五周年。作为全国唯一经广电总局批准以“丝路”命名的电视频道,五年来,西安广播电视台“丝路频道”以弘扬丝路精神、传播丝路文化为宗旨,积极融入“一带一路”大型文化交流活动的报道,连续三年跟踪拍摄西安少年儿童参与的“土耳其国际儿童节”,成立了“丝路城市广播电视协作体”,打造了《行走丝路》《从长安到罗马》等一批精品栏目节目,举办了“丝路城市春晚”等一批重磅文化活动。围绕“一带一路”经济文化交流和西安国家中心城市建设,策划报道了中欧班列“长安号”高质量运行等一系列节目、栏目,宣传成效显著。

   今年7月,西安广播电视台《西安新闻》完成改版。《西安新闻》聚焦省、市十四次党代会“八个方面”总体要求和“六个更高”奋斗目标,聚焦西安“六个打造”和“九个方面重点工作”,生动反映省、市谱写高质量发展新篇章的新举措新气象。9月1日,西安广播电视台本着整体推进、全面提升的理念,完成新闻综合频道、都市频道、商务资讯频道、影视频道、丝路频道和新闻广播、音乐广播、交通旅游广播、资讯广播、综艺广播整体改版,全面提升工作。全新推出25档节目,37档节目改版提升,自办节目每日时长增加291分钟,增长了52.7%。频道频率细分融合,大型活动打造经典,影视戏剧精彩纷呈。新面孔、新包装、新编排,全新亮相;新内容,新调性,新声屏,谱写新篇。正能量更强劲、主旋律更高昂。全新打造《原点早新闻》《原点午间报》《看西安》《新闻第一线》《西安新闻》等5档新闻节目,新开设的《区县时间》《区县联播》节目,实现政务要闻的滚动联播和西安本地新闻的全天候覆盖。《12345》《生活要向上》《商务直播间》用老百姓的语言讲好老百姓的故事。“西安大小事”“路况早知道”和“百姓生活服务资讯”“开学季”等特色新闻版块,把市民生活需求作为节目需求;《西安听我的》《书香长安》《西安故事》等一批文化特色鲜明的节目,用声音讲好西安故事。精排《中流击水》《山海情》《长征》等一批优秀电视剧和电影,精选一批优秀秦腔剧目,为市民送上精神大餐。

   经过此次全面改版,西安广播电视台将勇担党媒职责,坚持守正创新,做大做强“丝路”品牌,建设信息时代丝路文化传播的全媒体平台,打造全国一流城市强台。